ВКУСНЫЕ ТОП-10: Что попробовать в Барселоне

Сегодня мы Едем-Поедем в Барселону и будем пробовать местные деликатесы. Кухня Каталонии — это невероятно вкусная смесь традиций разных кухонь Средиземноморских стран. Еда Барселоны — сосредоточение всех лучших блюд этого региона. В этом столичном городе можно найти всё и по вполне демократическим ценам. Вместо того, чтобы питаться на улицах фастфудом или привычными для нас среднестатическими европейскими блюдами — попробуйте хотя бы что-то из приведенного ниже списка и ощутите истинный вкус Каталонии.

Главное в кухне Барселоны — сочетание натуральности, сезонных трав и овощей и морепродуктов. Сочетания вкусов могут Вас удивить, ведь даже кулинарные критики говорят о Каталонии как о центре футуристической кухни. Кстати, первая испанская книга по кулинарии появилась именно здесь в 1324 году. Каталонцы говорят о своей еде так — «mar i muntanya», что означает «море и гора». На практике это проявляется как сочетание морских продуктов и мяса. Конечно, самый яркий пример — это паэлья, о которой Вы не могли не слышать ранее. Примечательно также то, что здесь, в отличие от остальных стран Европы, широко используют грибы — лисички, трюфеля, рыжики и зонтики. Добавление хамона практикуется во многих рецептах.

Конечно, не стоит забывать о «тапас» — небольших закусках, подаваемых к спиртным напиткам. Под этим словом может подразумеваться всё, что угодно, от оливок и до тортильи. Более подробно Вы сможете прочитать в отдельной статье. А с собой на родину Вы сможете привезти чесночный соус алиоли или прекрасного качество колбасные изделия, например, чоризо.

1) Каталонский крем

Этот нежнейший десерт, известный также под названием Крема Каталана, является традиционным блюдом кухни этого региона. Чем-то напоминающий французский крем-брюле, он готовится на молоке, а не на сливках, с добавлением желтка яйца и сахара. Некоторые повара добавляют ароматные специи, такие как корица, цедра и ваниль. После приготовления уже остывший крем посыпают сахаром и производят карамелизацию, то есть обработку высокой температурой для получения сладкой коричневой корочки. Кстати говоря, еще одно из названий — крем святого Иосифа. Это блюдо является традиционным десертом на праздник Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. По обычаю, раньше это сладкое наслаждение готовилось только старшими женщинами в семье. Как мы видим, даже сладкоежки смогут насладиться едой Барселоны

еда Барселоны Каталанский крем

2) Паэлья

Паэлья является, наверное, самым известным блюдом Испании. Несмотря на свое происхождение из Валенсии, в Каталонии она приобрела огромную популярность, благодаря обилию морепродуктов. Готовится она из риса с шафраном, морепродуктами, курицей или прочими видами мяса, а также овощами. В Барселоне стоит попробовать паэлью из черного риса (Arroz negro). Существует много легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что ее готовили слуги знатных персон, смешивая рис со всем, что оставалось от банкетов. Кстати, обычно паэлью готовили именно мужчины, что схоже с узбекской традицией с приготовлением плова. Также она схожа с пловом по бесчисленному количеству рецептов.

еда Барселоны Паэлья Arroz negro

3) Сангрия

Каталония, как один из самых популярных курортных регионов Испании, славится своим жарким летом. Именно поэтому многочисленные туристы и местные жители охлаждаются с помощью сангрии — напитка из красного вина с кусочками фруктов, сахара, бренди и сухого ликера. По вкусу она напоминает виноградно-фруктовый сок, освежая и вызывая чувство легкого опьянения. По легенде, появилась она в 19 веке, когда сборщики фруктов смешивали вино с холодной водой, выдавливая туда же свежий цитрусовый сок, чтобы было легче работать под палящим солнцем. Разнообразные легенды и виды сангрии описаны в моей более подробной статье. Кстати, Вы можете приготовить ее и в домашних условиях, Вам точно понравится.

еда Барселоны Сангрия
4) Соленая треска

Если Вам довелось побывать на одном из рынков Барселоны, Вы, конечно, обращали внимание на странного вида белую, покрытую слоем соли, рыбу. Это треска. Она пришла в Испанию из Португалии. В Каталонии ее называют бакалао или бакалау, и еда Барселоны широко использует ее в составе своих рецептов. Предварительно вымочив рыбу около 48 часов, ее и добавляют в супы, и вторые блюда, и даже делают из нее пюре (так называемую брандаду). Хороша в качестве сувенира друзьям, так как точно не испортится в течение долгого времени.

еда Барселоны Соленая треска Бакалау

5) Кава

Кава — это традиционное для Испании игристое вино. Всем известно, что словом «шампанское» можно называть только игристые вина, сделанные во французском регионе Шампань. Однако, испанцы тоже славятся своим виноградом. Кава производится в основном в Каталонии в нескольких провинциях. Бывает белая и розовая. На мой взгляд, она ничуть не уступает своей французской сестре, а может и превосходит ее. Рекомендую брют из белого винограда (сухое вино помечено отметками Brut Natire, Extra brut, Extra Seco и Seco). К тому же, цена на испанское игристое вино Вас приятно удивит.

Испанское вино Кава

6) Фидеуа

Валенсийские рыбаки часто готовили на обед похлебку из риса и всего, что удалось поймать в этот день. Но как-то раз один из рыбаков решил заменить рис короткой вермишелью, в надежде, что никому не понравится и ему достанется больше. Блюдо пришлось всем по вкусу. Именно так появилась фидеуа, аналог паэльи. В Каталонии оно приобрело большую популярность из-за приморского положения региона. В отличие от паэльи, в нее не добавляют овощи и мясо, готовя ее только из рыбы и морепродуктов. Сейчас это уже не блюдо для рыбаков, отведать фидеуа Вы сможете и в самых престижных ресторанах города.

еда Барселоны Фидеуа

7) Сарсуэла

Сарсуэлу делают из рыбы. Это блюдо относится непосредственно к каталонской кухне. Это не простое блюдо, которое готовят в основном на семейные праздники или банкеты. Если увидите ее в меню ресторана или кафе — обязательно стоит попробовать. Также ее называют испанским буйабесом (французский рыбный суп) или «паэлья без риса», что вполне объясняет содержимое этого деликатеса. Любителям рыбы и морепродуктов точно придется по душе.

Сарсуэла

8) PA AMB TOMAQUET (хлеб с помидором по-каталонски)

Тосты из белого хлеба, натертые чесноком и помидором смазывают оливковым маслом и солью — замечательный аналог простому хлебу, а также прекрасный гарнир. Скорее всего данное блюдо появилось в Испании во время гражданской войны. Тогда ветчина и сыр были мало доступны, поэтому хлеб высушивали для сохранности и натирали помидорами. В меню может быть обозначено как пантумака. Также это легко можно приготовить дома, чтобы придать трапезе каталонский привкус. Хотя, любое национальное блюдо лучше всего есть на родине.

еда Барселоны Томатный хлеб

9) Эскаливада

Одно из немногих блюд каталонской кухни,  которое придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям овощей. Бесподобная смесь запеченых на гриле баклажанов и сладкого перца с луком и помидорами порадует Вас ароматом чеснока, винного уксуса и оливкового масла. Прекрасно дополнит любое блюдо или подойдет в качестве холодной закуски. Также иногда эскаливаду пюрируют с используют как мусс и заправку для салатов, придавай особый привкус еде Барселоны.

Эскаливада

10) Пирог Pastel (Пастель)

Пироги довольно распространены в Испании. В каждом регионе следуют собственным рецептам. В Каталонии излюбленным является пирог Пастель, начинка для которого изготавливается из мяса омара. Это блюдо используется в качестве закуски. Думаю, что ничего подобного Вы еще не пробовали.

еда Барселоны Пирог Пастэль

Как Вы смогли понять, еда Барселоны достаточно разнообразна. Тут есть и блюда общеиспанской кухни, а есть достаточно аутентичные, популярные только в этом регионе, рецепты. Не бойтесь пробовать и экспериментировать! И Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Получить скидку 25$

Хочешь узнать как путешествовать легко и недорого?

Получи БЕСПЛАТНОЕ пособие с кучей советов! А также выигрывай призы!

 

Похожее ...

Комментарии:

3 Комментарии

  1. Не люблю пробовать что-то новое.. но сангрия это моя любовь! Пью ее только в одном ресторане, находится он на Королевской площади, называется Les quinze nits, в ужин там очередь на полчаса. Паелья также превосходна. Предложений в городе много, но хорошие завкдения нужно еще поискать, поэтому иду всегда в любимое и проверенное место, ценник 10-15е за ужин, но это того стоит! И полегче с сангрией! Пьется как вкусный вино-компот, а встать потом сложно :) там же кстати и каталанский крем предлагают

  2. Ирина К.:

    Паэлья в Барселоне — самое вкусное, что я ела в жизни! Сангрия отлично идет летом. А про остальные блюда не знала, спасибо за расширение кругозора :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>